Семейство кошачьих

Материал из ПокеВики
Версия от 11:07, 19 октября 2012; Digger Shrew (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Все покемоны основаны на прообразах из реального мира. Причём некоторые прообразы используются реже, другие — чаще. Но ещё до выхода нового поколения покемонов можно с уверенностью сказать, что среди них будут птицы, будут собаки и будут кошки. Обязательное присутствие покемонов-кошек во всех поколениях легко объяснимо популярностью реальных представителей кошачьих среди людей. Конечно это не самое многочисленное семейство, но одно из самых разнообразных, что и делает из кошек таких уникальных прототипов. Хотя, надо признать, что на данный момент большинство покемонов-кошек основано на обычных домашних кошках. Возможно, авторы пришли к выводу, что именно они будут пользоваться наибольшей популярностью среди игроманов, всё-таки они людям ближе.

Так за что же нам так полюбились кошки? У них прекрасное строение тела — одновременно грациозное и сильное. Какое ещё животное может похвастаться таким сочетанием ловкости, скорости и мощи? А эти необычайно красивые глаза? Недаром так распространено выражение «кошачий глаз» (и вовсе не потому, что есть такой камень). Ну и всем известна красота кошачьей шерсти, хотя бы потому, что именно из-за неё сейчас находятся на грани вымирания большинство крупных кошек. Но многих людей кошки привлекают своей загадочностью. К примеру собака — как открытая книга, она не скрывает свои чувства и эмоции, а вот с кошками другое дело. Внутренний мир кошки спрятан под семью печатями, и даже годы изучения не дают ответа. Кажется, что кошка даже внешне была создана как загадка. Сначала ты видишь лишь красивую морду с большими глазами и расслабленное тело с мягкими лапами, и лишь потом ты понимаешь, что видишь глаза хищника с пастью, полной острых клыков, а лапы прячут ряд когтей. Но тут выясняется, что людям нравится эта звериная сторона кошек, возможно, именно поэтому большая часть покекошек отличается отвратительным характером и склонностью к насилию (и часто именно покекошки становятся любимцами нехороших мальчиков и девочек из мира покемонов). Так, кто же из покемонов имеет честь зваться покекошками?

Первое поколение

Мяут и персиан

052.png
История покекошек началась уже в первом поколении, и первыми представителями были мяут и персиан. По чести говоря, прообразом мяута была не совсем кошка, а манэки-нэко — японская фигурка кота с поднятой лапкой, которая, по идее, привлекает удачу. Но это для просвящённых, для остальных же мяут — обычный домашний кот, ну и доказательством этого является разновидность мяута «Царапающийся кот». У мяутов вполне типичная для котов характеристика: ведёт ночной образ жизни, любит спать, играть, ну и, конечно, царапаться, куда без этого. Кстати, мяут один из немногих кошаков, который, по задумке разработчиков игры, ходит на задних лапах. Ещё интересен выбор создателей аниме, ведь именно мяута они сделали членом антагонистической команды R, что позволило ему наравне с пикачу участвовать практически во всех сериях аниме (и абсолютно во всех полнометражках). А ещё его можно назвать единственным покемоном, который освоил человеческую речь (не телепатию, а именно речь).
053.png

Далее идёт персиан. По некоторым данным, прообразом перса была сиамская порода кошек (а имя взято от персидской), но всё-таки внешне он больше похож на пуму. Именно в персиане во всей красе воплотились все хорошие и плохие качества кошек. Он очень красив (да-да, его разновидность — «Шикарный кот») и у него удивительно мерзкий характер. В общем, типичная кошка. Наверно поэтому представитель именно этого типа стал любимцем главы команды R — Джиованни.

Мью и мьюту

151.png

Следующими идут одни из спорных в этом вопросе покемоны мью и мьюту, которые по совместительству работают легендами.

На самом деле, до сих точно не решили, кошка мью или не кошка. Уж больно не кошковидное у него телосложение (зайцевидное, если вам интересно). Но, так или иначе, морда — сто процентов кошачья, а, главное, имя идентично мяуканью (кто смотрел первую полнометражку подтвердят, что мью постоянно мяукает). Ну и игривый характер лишний раз указывает на кошачью сущность. И конечно же не забудем про ум и психические способности. Кто не согласится, что кошки — одни из самых умных животных на земле? И только кошка заранее знает, что сейчас ты пойдёшь именно кормить её, а не поливать цветы — чтение мыслей, не иначе.
150.png

А теперь о мьюту. Он даже ещё более не кошковидный, чем мью. Но раз уж предполагать, что мью — кошка, то клон мью — мьюту — тоже обязан быть кошкой. Точнее он напоминает этакого франкенштейна кошки. Ещё можно добавить, что если мью передали хорошие качества кошек, то мьюту досталось всё остальное (ну или наоборот, до сих пор остаётся загадкой, почему клон оказался в национальном дексе перед своим оригиналом). Наверно потому что живого Мьюту увидели раньше чем легендарного мью.

Второе поколение

Если следовать официальным данным, то тут нам надо сразу перейти к описанию легенд, но, если покопаться, то можно нарыть и парочку нелегендарных кошек.

Эспеон и амбреон

196.png
Для начала поговорим об эспеоне. Да, в этом месте читатель должен начать недовольно вопить, что эспеон — лисица, а точнее фенёк, как и иви. Но, во-вторых, эспеон больше похож на кошку, чем на лисицу, а, во-первых, прообразом эспеона является нэкомата, по японским легендам — кошка, живущая настолько долго, что стала разновидностью ёкая. И всё в тех же легендах говорится, что у кошки, прожившей десять лет, начинает медленно раздваиваться хвост (дружно смотрим на хвост эспеона), а заодно появляются магические способности (а потом она становится нэкоматой). Вот вам эспеон и его кошачий прообраз.
197.png

Раз уж затронули эспеона, то побеспокоим и амбреона. Есть множество причин считать амбреона кошкой, ведь его прообразом была чёрная кошка, о чём говорит его японское имя Буракки, составленное из слов «black» — «чёрный» и «lucky» — «удача», если вы не в курсе, то в Японии, также как и в Англии, чёрная кошка к удаче. Кроме того жёлтые узоры на шкуре амбреона чем-то напоминают узоры вокруг шеи у египетских статуэток кошек, так что и тут у нас вылезает кошка.

На самом деле сюда же (к этой статье, в смысле) можно приписать и все остальные ивилюции, но пока связать их можно только похожим строением тела, а это не слишком сильный аргумент.

Снизел

215.png

Следующая кошка, которая тоже вроде и не кошка — это снизел. Внешность у него самая что ни на есть кошачья, да и в прообразах сидит всё та же чёрная кошка, только на этот раз та, что приносит неудачу, ну и всякие кошачьи демоны. Большинство покефанов склоняется к тому, что снизел — это куница, но в своё оправдание могу сказать, что все хищники и, разумеется, кошки в том числе произошли от миацид, животных внешне очень похожих на куниц. Ещё можно предположить, что японское имя снизела Нюра — сочетание слов «new» — «новый» и «норанэко» — «бездомная кошка».

Райко, энтей и суйкун

243.png
244.png

Ну а теперь перейдём к легендарным зверям райко, энтею и суйкуну. Они были официально названы кошками, хотя и не все они идеально подходят под это звание.

В прообразе райко, наверно, никто не сомневается. Амурский тигр во всей красе (кстати, это самая крупная кошка на планете). Белые области на шкуре под мордой, на груди и животе совпадают идеально. Ещё к прообразам можно приписать саблезубого тигра, ведь у современных кошек нет таких клыков, как у райко. Единственное, не понятно, какова связь между амурским тигром и молниями, но это уже вопрос к разработчикам.

На очереди энтей. В его случае опять обратимся к мифологии, но на этот раз к китайской. Есть там так называемые Львы фу (или по-другому львы-стражи) — это каменные скульптуры львов, которые (обычно попарно) стоят перед исторически важными зданиями Китая. Их считают стражами, а также символами могущества, успеха и царской власти. Этот прообраз подтверждается ролью энтея в третьем фильме о покемонах Покемоны 3: Заклинание анноунов, где именно он, а точнее его образ, становится защитником девочки Молли, потерявшей родителей. Но, в общем, даже не углубляясь в эти дебри, можно сказать, что энтей внешне очень похож на льва, поэтому он — кошка (логический вывод, называется).
245.png

Следующим идёт покемон, которого можно назвать кем угодно, но не кошкой, а именно суйкун. Но у нас есть незавидный выбор назвать всё легендарное трио кошками, либо собаками, что ещё хуже, так что остановимся на кошках. Укажем, что отметины на шкуре суйкуна похожи на пятна гепарда, так что автоматически прообразом выходит гепард. Кроме того, в аниме отмечается грация и скорость суйкуна, а нам известно, что тем же славятся и пятнистые кошки, вот вам и доказательство.

Третье поколение

Скитти и дэлкатти

300.png
301.png


Скитти у нас кошка до мозга костей. Типичная кошачья внешность (про розовый цвет умолчим), типичное кошачье поведение. О том же говорит и её разновидность «Покемон котёнок», а также имена и на японском (энеко от «нэко» — «кошка»), и на английском (скитти от «skittish kitty» — «игривый котёнок»). Кстати, скитти и её эволюцию можно назвать уникальными покемонами-кошками (из кошек, которые по всем параметрам кошки). Ведь остальные представители этого вида славятся своим плохим характером, такова ситуация и в первом, и в четвёртом, и в пятом поколениях, а эти двое, по сравнению с остальными, — просто ангелы.

А теперь о дэлкатти. Такая же типичная кошка, как и её преэволюция, хотя у неё во внешности есть черты собаки, а точнее пуделя. В доказательство кошачести (хотя кому оно нужно?) приведём её имена: на японском энэкороро от «нэко» — «кошка», и на английском дэлкатти («delicate catty» — «изящная кошечка»).

Зангус

335.png

Следующим по списку идёт зангус. По идее зангус был придуман на основе мангуста (вражда со свайперами, то бишь змеями, и всё такое), но так получилось, что у зангуса кошачья морда. То есть она не вытянутая и не заострённая, как у мангуста, а такой же формы, как у домашних кошек, плюс добавьте сюда кошачьи глаза. Кстати, по официальным данным разновидность зангуса — Кошачий хорёк (хорёк и мангуст внешне очень похожи).

Абсол

359.png

Дальнейший претендент на звание кошки — абсол. Внешность у абсола довольно спорная, его можно причислить к разным животным. Но, если обратиться к прообразу, то наиболее подходящим вариантом становится Бай Цзэ, в китайской мифологии это всезнающее существо, хранитель знаний о духах, который изображался в виде белого льва с одним или двумя рогами, а также третьим глазом. Теперь смотрим на льва подобного абсола с рогом и кристаллом на лбу, похожим на глаз. Плюс абсол — это покемон, предчувствующий стихийные бедствия, всезнающий, скажем так. Вот так мы получаем ещё одну кошку.

Глэйли

362.png

Идём дальше и видим глэйли. Вам скажут, что глэйли — это они (в смысле, демоны на японском), онигири (рисовые шарики), что угодно, не верьте. Глэйли — это кошачья башка, на которую натянули маску вратаря из хоккея. Всё, разговор окончен.

Четвёртое поколение

Шинкс, Люксио, Люксрей

403.png
Spr 4p 404 m.png
405.png

Шинкс — кошка потому, что прообраз его — львёнок. Даже есть предположения, что прообразом был конкретно львёнок Лео (сравните размеры ушей) из манги, а потом и известного аниме «Император джунглей» (к слову, с этого же произведения были содраны многие моменты для диснеевского «Короля льва»).

У люксио в прообразах тоже сидит лев, точнее лев-подросток, у которого ещё только начала расти грива. И у люксио тоже есть более конкретный прообраз — египетский Сфинкс. Если посмотреть на спрайт люксио из Платины, то можно заметить, что его поза очень похожа на позу Сфинкса (для тех, кто не в курсе, у Сфинкса голова человека и тело льва).

Прообраз люксрея, не удивляйтесь, — опять лев, но на этот раз взрослый: у него есть грива и всё такое. Хотя если посмотреть японское имя Рэнтора, то вторая его часть происходит от слова «тора», а на японском это «тигр». Но внешне люксрей всё-таки больше похож на льва, чем на тигра.

Кстати, эти покемоны уже вторые представители кошачьих электрического типа, а вот самый распространённый кошачий тип — это нормальный.

Глеймяу и пурагли

431.png
432.png

Глеймяу — ещё одна типичная покекошечка на основе обычной домашней кошки, только из хвоста сделали подобие ленты из художественной гимнастики. Разновидность глеймяу — Кошечка, имя на японском Нярума, первой слог от слова «нясу» — «мяу»; английское имя Глеймяу, второй слог от «meow» — «мяу». Сплошные мяуканья, в общем. К тому же у глеймяу очень кошачий характер — игривая, но если сделать что-то не так, с радостью порвёт тебя на ленточки.

Пурагли — ещё одна типичная кошатина. Внешне (из-за полосок) она больше похожа на разжиревшую полосатую кошку, но официальным прообразом считается тигровая кошка, ведь так и называется её разновидность. Будем считать, что авторы думали, раз «тигровая», значит, полосатая, и не в курсе, что тигровые кошки пятнистые. А насчёт имён, японское Бунятто («ня», в данном случае, от «нясу» — «мяу»), английское имя Пурагли («purr» — «мурчание»).

Вивайл

461.png

А дальше нас ждёт эволюция снизела — вивайл. Он тоже является смесью кошки и куницы. Но если присмотреться, то можно увидеть в нём нечто от Египта. Прообразом вивайла считается Бастет — древнеегипетская богиня, которую изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Имеются изображения Бастет, в которых есть много общего с вивайлом. Ещё прообразом можно предположить богиню Сехмет, хотя её изображали в виде львицы, а у больших кошек слегка другие пропорции морды (Бастет тоже изображали львицей, но это было до одомашнивания кошек). С другой стороны, Сехмет подходит больше, ведь она богиня войны, а вивайл отличается воинственным характером (Бастет же отвечает за любовь, домашний очаг и т. д.)

Пятое поколение

Теперь о пятом. Оно не богато кошками, а точнее есть только два представителя этого гордого семейства.

Пуррлойн и Лайпард

509.png
510Leopardas sprite.png

Пуррлойн основан на обычных уличных кошках, конкретно чёрного цвета. Сам тёмный тип уже указывает на связь со всеми любимой чёрной кошкой, что «приносит неудачу» излишне суеверным людям. Кроме того, у неё типичный кошачий характер — игривая, любит изображать недотрогу, а потом выпускать когти. Ну и японское имя идёт от слова «нэко» — «кошка».

Лайпарда можно считать продолжательницей традиций персиана и пурагли. Она также представляет собой эволюцию домашней кошки в дикую. На этот раз прообразом была выбрана леопардовая кошка (а всё из-за пятен на шкуре). Конечно, возможным прообразом мог быть и леопард, в конце концов, имя-то покемона происходит от слова «леопард», но это более крупный и массивный хищник, что не слишком сопоставляется с образом лайпард.

Послесловие

Таковы представители кошачьих в покемонах, ориентировочно. На самом деле, официально к покемонам-кошкам относятся лишь некоторые из них, но можно с уверенностью сказать, что кошки стали прототипами для многих покемонов, и даже для не совсем кошек.